企業の皆様へ
年間の研究会の開催時期と会場は、基本的に5月は静岡で、9月は地域産官学(静岡県食品技術研究会、静岡県工業技術研究所、静岡県食品協議会)合同共催で「シーズ&ニーズビジネスマッチング研究発表会」を静岡、12月は浜松と年3回開催し、会場は利便性を考慮し駅周辺で行って来ている。研究発表会では講演者として日本の食品・バイオ研究を牽引する研究者や企業の開発担当者を招いており、食品・バイオ研究の最新情報を提供している。またシーズ&ニーズビジネスマッチング研究発表会では、静岡大学の他に県内近隣大学(静岡県立大学、東海大学)、県内公設機関のシーズ研究と企業側の食品開発事例の紹介を行っており、特に静岡県内の産学官のシーズとニーズの情報提供も行っている。研究発表会後には交流会を行っており、人的交流を活発にすることで産官学の分野横断的な共同研究の推進を行っている。
またシーズ&ニーズビジネスマッチング研究発表会では、人材育成の観点から企業や公設機関の若手研究者や大学の若手研究者(大学院生、ポスドク)にも発表の機会を与え、キャリア支援の場としてのマッチングフェアも企画している。そのような活動の中で、本学会員のシーズ研究を基盤にして”イチゴ炭素病予防農業用資材” と“高温乾燥による植物環境ストレス耐性向上資材”との二つの開発研究が、実際に実用化されている。