お知らせ

2022.09.29お知らせ

第12 回シーズ&ニーズビジネスマッチング研究発表会 開催のお知らせ

令和4年11月2日(水)に

第12 回シーズ&ニーズビジネスマッチング研究発表会

(静岡大学食品・生物産業創出拠点第57 回研究会・静岡県食品技術研究会第274 回例会)

を開催いたします。


本年度のテーマは、「SDGs推進と食品・生物産業の革新」です。

会場は、静岡市葵区呉服町1-30 札の辻クロスビル6階 札の辻クロスホール

参加費は、無料。

参加申込は、10月14日(金)までに、

下記URLか、QRコードより申込ください。

https://us06web.zoom.us/webinar/register/WN_5sVtRv1dSFy_ZnYqoS_HYw

会場へのアクセス方法等、詳細につきましては添付の2022.11.2開催 第12回シーズ&ニーズビジネスマッチング研究発表会 プログラム.pdfをご確認下さい。


プログラム

10:00~10:10 主催者挨拶

10:10~11:10 基調講演「セルロースナノファイバーの製造技術と利用展開」

        九州大学大学院農学研究院 環境農学部門 サスティナブル資源科学講座 教授 近藤哲男 氏

11:10~11:40 講演①「地球環境改善に向けた白色腐朽菌の応用研究」

        静岡大学農学部 応用生命科学科 教授 平井浩文 氏

11:40~12:10 講演②「香辛料による赤身魚の魚臭抑制効果」

        東海大学海洋学部 水産学科 食品科学専攻 教授 平塚聖一 氏

12:10~13:05 昼休憩

13:05~14:15 学生プレゼン(10 名)

14:15~14:45 講演③「ポリフェノールによる細菌誘発性食中毒および皮膚炎の制御」

        静岡県立大学 食品栄養科学部 食品衛生学研究室 助教 島村裕子 氏

14:45~14:55 休憩

14:55~15:25 講演④「駿河湾からの乳酸菌の探索と発酵食品の開発」

        静岡県工業技術研究所 食品科 主任研究員 袴田雅俊 氏

15:25~15:55 講演⑤「海洋由来微生物を活用したサワービールの開発」

        静岡県工業技術研究所 沼津工業技術支援センター バイオ科 研究員 横澤 賢 氏

15:55~16:20 企業プレゼン①「最先端の製剤技術でベストパートナーになる ~全ての人に健康と福祉を~」

        三生医薬(株) 常務取締役 イノベーションセンター長 又平芳春 氏

16:20~16:45 企業プレゼン②「SDGs と長期経営ビジョンNSK2030」

        日本食品化工(株) 執行役員 研究所長 高田正保 氏

16:50~17:00 学生プレゼン表彰 (最優秀賞1 名、優秀賞2 名)

17:00~17:05 閉会の挨拶